00:46 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Началось всё с того, что к нам в гости привезли на недельку знакомую кошку, её хозяин уезжал на конференцию и не хотел бросать её одну. В первый день она шипела и возмущалась... во второй день она немножко расслабилась и позволила взять себя на руки и погладить животик.
И тут я нашла у неё на животе явно постороннюю шишку размером так с шишку.

Первое что я сделала - это набрала телефон нашего ветеринара. Как-то других вариантов просто не возникло в голове.
Вторым пунктом я села думать, какими словами буду объяснять хозяину, что тут такое приключилось (я была уверена, что он про эту беду не знает, иначе как минимум предупредил бы?). То есть человек сдал друзьям здоровое животное, а получил обратно?...

К счастью (или нет, не знаю) - связь с хозяином была через мужа, это его коллега по университету. И пока я пыталась подобрать слова, муж уже всё написал и огорошил меня сообщением "он сказал, что про опухоль знает, она у кошки уже полгода и ничего он с ней делать не собирается".
Я выпала в осадок второй раз. То есть как это не собирается?! Ему настолько наплевать на своего зверя?

Ветеринара я отменять всё-таки не стала. Осторожно попросила мужа получить разрешение хотя бы на анализ крови (сами оплатим!), и села подбирать слова, которыми буду просить человека не бросать своё животное на произвол судьбы, перебирая в голове самые красочные описания самых неприятных исходов. А заодно прокручивая в голове варианты, включая "уговорить отдать нам на лечение".

Муж отрапортовал, что согласие на анализ крови хозяин даёт, и вообще согласно опросу источников приближенных к телу свою кошку очень любит, даже немножко слишком.
Я снова села увязывать в голове факты, и до меня дошло что возможен и вариант "не хочет мучить зверя, так как считает что такое заведомо не лечится".
Ветеринар тут подошла очень кстати, и мы с ней обсудили все шансы бедной кошки. Я узнала, что они не нулевые и в принципе не особо плохие, и что даже с перспективами на мрачный исход операция всё равно поможет не только продлить, но и облегчить ей жизнь, а ещё кошкам делают химию, и они эту химия даже вполне неплохо переносят.
Единственное, врач просила назначить дату операции на "как можно скорее".

Я опять заготовила речь - в этот раз с описаниями хороших вариантов развития событий. Я опять не успела её выдать. Потому что муж, коротко сообщивший в письме о том, что врач был, анализы хорошие и предлагается сделать всё в субботу получил ответ "Конечно да" и "Спасибо".

И вот сегодня я привезла кошку Матильду в клинику. И туда же к началу действа подошёл и вернувшийся из командировки хозяин.

Вот знаете, он был абсолютно адекватен. Гладил, держал когда нужно, чесал за ухом и говорил ласковые глупости, пока пациентка засыпала, недрогнувшей рукой подставлял кювету, когда её тошнило от наркоза, и снова гладил. А пьянеющая кошь обняла его всеми своими лапами и не собиралась отпускать, пока совсем не отключилась. Потом он сидел бледный в коридоре на стуле, я держала его за руку поддерживала его морально, а он рассказывал про Матильду истории, делился тем как забирал её из приюта, какая она славная и ласковая и повторял, что "конечно надо было это всё убрать", и что предыдущая его кошка от такого же рака умерла и как это было мучительно... Потом кошке поплохело, ей устроили кислородную палатку, и он снова проявил чудеса адекватности, не пытаясь раз в пять минут дёргать врача вопросами "ну, как?!!" (мне самой огромных сил стоило сдержаться, а ведь зверь то не мой).
Потом кошка отходила от наркоза, а он снова сидел рядом, чесал ей затылок и с маниакальной дотошностью расспрашивал врача о вариантах событий, как ухаживать, чем кормить, куда и когда нести. И надо было видеть его лицо, когда врач сначала сказала, что для химии может понадобиться "очень дорогой препарат", а потом добавила, что стоит он пять тысяч. Человек явно уже думал, где ему доставать как минимум сто.
Потом мы везли кошку уже к нему домой, и переставала мяукать она в своей переноске только от его голоса. А он благодарил меня за помощь раз, наверное, двадцать.

И вот сижу я дома, глажу Ласку и понимаю, что осталось у меня два вопроса. Первый - а была ли я права, начав вот это вот всё? И то, что поступить иначе я не могла, меня совершенно не оправдывает...

И второй - чёрт его побери, где всё-таки этот хозяин был полгода назад, когда сам в первый раз это нашёл?!!!

URL
Комментарии
2014-10-26 в 01:50 

Devona_Shade
Усталые тараканы говорили: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет!". А шило в попе отвечало: "Нафига-а! Жизнь только начинается"
Знаешь, Юль, хороший вопрос - где он был всё это время?

2014-10-26 в 06:52 

~Ив~
Жизнь прекрасна / Лучше иметь воображение без мозга, чем мозг без воображения (с)
yulia_shabunio, так, к сожалению, много людей, которые откладывают неприятные вещи до того момента, когда уже поздно. Даже со своими опухолями не идут, пока родные волшебного пенделя не отвесят
А вы совершенно правильно поступили, вмешаться надо было, даже если хозяин был бы против, кошка - не игрушка

2014-10-26 в 16:01 

princess_Diana
Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
Я думаю, он просто не очень хорошо знал, что делать. Это очень часто встречается.

~Ив~,
Это его кошка. Если бы он был против - Юля должна была бы отступить. Потому что это не Юле потом с ней возиться.

2014-10-27 в 14:30 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Devona_Shade, может, думал, что это не лечится...
Может, думал, что лечить такое - только зря мучить кошку и пусть она лучше тихо и быстро умрёт...
Может...
Чёрт его знает, в общем. Я не рискнула спрашивать.

~Ив~, когда люди так поступают с собой - мне точно так же хочется взять дело в свои руки, записать человека к врачу, отвести туда за ручку и вообще.
Засада в том, что на это я имею ровно такое же нулевое право. Потому что это насилие.
И от того, что жертва не сопротивляется оно насилием быть не перестаёт.

В данном случае если бы он не хотел её лечить - я могла бы попытаться уговорить отдать зверя на лечение мне, и взять на себя все сложности и расходы, сидение с ней после операции, лишнюю стирку и уборку, поездки в клиники (их предстоит много), поиски лечебных кормов и выслушивание обиженных мявов по ночам.
Но если бы он сказал "нет, я не хочу чтобы с моей кошкой так поступали, пусть всё будет естественно" (а людей которые это выбирают более чем достаточно) - увы. Это его кошка. И нигде не написано огненными буквами, что такой подход менее хорош чем мой.

Получилось же вообще ни то ни сё. Вроде как и не против, а вроде как и не за....

Ладно, зато кошь кажется нормально перенесла первую часть приключений. Я теперь ему звоню по два раза на дню, спрашиваю :)

princess_Diana, если просто не знал - чего не спросил... Человек, с которым он часами трындит по телефону - хозяин кота и собаки, и не раз их лечил!... Вот просто задать вопрос....

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

тоже является частью вселенной...

главная