11:54 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Ударная доза психологических текстов навела меня на мысль...

Соционика - это отличный каталог... человеческих тараканов :alles:. Какое ни возьми яркое, фактурное, доведённое до логического предела описание соционического типа - картинка получается неприглядная. То циник, то нытик, то нарцисс, то истерик, то тупой агрессор, то нелюдимый бука, то клоун... ну, продолжать можно бесконечно до шестнадцати определений (ещё раз на всякий случай - это я не про людей, ассоциирующих себя с некоторыми тимами, это я про сами ТИМЫ в их предельном выражении).

И показалось мне, что чем человек нормальнее - тем он атипичнее. Почему никак нельзя совмещать рациональность и иррациональность в разных областях жизни - каждую использовать там, где она удобнее и комфортнее? Почему нельзя одновременно отлично знать математику и хорошо готовить? Почему бы не тренироваться и в мысленных конструкциях, и в таланте быть "здесь и сейчас"? Очевидно, что у каждого человека есть то, что получается хуже или лучше, но почему у каждого, у каждого должна быть болевая функция, по нажатию на которую становится плохо? Здравый смысл подсказывает, что у здорового человека ничего не болит!

Нет, попытка всех людей разложить по полочкам - кто к какому отклонению больше склонен и как поэтому с ним лучше себя держать - она в целом понятна, осмысленна и даже полезна, пожалуй. А вот частенько встречаемые мной попытки "соответствовать ТИМу" - чтобы приняли "за своего" или не знаю уж зачем ещё - это какое-то обострение своих проблем вместо лечения.

Короче, нефиг вставать в позу "Я Бальзак и не умею общаться, любите меня за это!" - а надо вставать и общаться. Если, конечно, хочется.. Как-то так.

@темы: Мысли на тему, Я, соционика

URL
Комментарии
2012-09-21 в 11:57 

princess_Diana
Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
Во, теперь ты поняла, почему меня раздражает соционика ))))

2012-09-21 в 12:01 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
princess_Diana, ))))))

Ну, иногда она и правда бывает полезна... :shuffle2: Там прикольный подход и много общих закономерностей подмечено, неочевидных.

URL
2012-09-21 в 12:09 

princess_Diana
Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
yulia_shabunio, мне в ней все время чудится привкус околонаучной ереси. )) Может быть потому что ее обычно сильно упрощают. Но факт, что я после каждого тестирования на выходе получаю разные ТИМы и муж мой тоже, и мы большинству из якобы наших описаний не соответствуем вообще - это очень забавно. Классические же психологи типированием и обобщением обычно не занимаются, они видят комплексы каждого индивидуально.

2012-09-21 в 12:22 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
princess_Diana, классическая психология не позволяет тебе по нескольким фразам, фотографии, десятку утверждений и пяти поступкам понять, как в целом человек будет себя вести и как себя вести с ним. А соционика - позволяет! Она, конечно, ошибается в хоррррошем таком проценте случаев (причём списывается это всё на то, что просто "человека типировали неправильно" :alles: ), но процент верных прогнозов у неё на диво высок всё равно...
Потому и популярна так, что всё упрощает, но тем не менее это упрощённое всё равно как-то приблизительно работает.

Короче, это просто довольно удачная упрощённая модель, не больше и не меньше. На модели двигателя хорошо изучать общую идею его работы, но на ней далеко не уедешь.


А ешё, я заметила, социника - это некий такой способ социального контракта. Если ты просто пришёл - никто тебя не знает и что с тобой делать не знает, ты непонятный и чужой. А потом ты говоришь "А я - Бальзак!" - и вуаля. Это такое сообщение "Я хочу, чтобы со мной общались так то и так то, и обещаю в ответ выдавать то-то и то-то!" - и с тобой уже всё понятно, и ты "свой", и играешь по этим правилам.

Но я тут просто поняла, что вот эта "игра по правилам" - она скорее вредна самому человеку, хоть и упрощает общение с ним тем, кто активно применяет соционику.

URL
2012-09-21 в 12:48 

princess_Diana
Черная Луна/ Серебро в крови и светлые флаги восстания
yulia_shabunio, это работает только в кругу людей, которые в это играют )))
Ну это неплохой способ строить поведение, если надо на что-то опираться, а не на что.

2012-09-21 в 15:28 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
princess_Diana, это работает только в кругу людей, которые в это играют )))
Это да!

Ну это неплохой способ строить поведение, если надо на что-то опираться, а не на что.
Но только получается нечто не очень гармоничное.

URL
2012-09-21 в 16:32 

Кито
Seid ihr bereit mit uns zu brennen?
Здравый смысл подсказывает, что у здорового человека ничего не болит!
Мне вот здравый смысл подсказывает, что ничего не болит только у мертвого. ) Я не фанат соционики, но видится мне, что если люди, узнав о проблемах своего тима, нагружают себя этими проблемами и выставляют их напоказ (даяТАКОЙ) вместо того, чтобы о них задуматься и попытаться как-то осознать пути их решения, то проблема-то отнююююдь не в соционике. х)

2012-09-21 в 19:00 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Кито, Мне вот здравый смысл подсказывает, что ничего не болит только у мертвого. )
Оно так, да, но всё равно я не готова считать некую боль врождённой нормой, от которой никому не избавиться :alles:. Мелкие болелки могут и будут появляться, но в норме они должны вылечиваться, а не быть хронической фигнёй!

но видится мне, что если люди, узнав о проблемах своего тима, нагружают себя этими проблемами и выставляют их напоказ (даяТАКОЙ) вместо того, чтобы о них задуматься и попытаться как-то осознать пути их решения, то проблема-то отнююююдь не в соционике. х)
У соционики есть подозрительный тезис: "ты с этими проблемами родился, они неразрешимы по определению и всё, что ты можешь - это искать обходные пути". С одной стороны - практично, не биться лбом в стенку, а попытаться найти неожиданные варианты... С другой - ну очень провоцирует на то, что ты написала ))

URL
2012-09-21 в 20:18 

Кито
Seid ihr bereit mit uns zu brennen?
yulia_shabunio, но ведь болевая функция - это не то, что постоянно болит. Это то, что болит, если по нему прилетает? То, что дается плохо? И по-моему, очень полезно знать, что что-то тебе дается плохо, и потом уже как-то с этим фактом работать. Вместо того, чтобы страдать на тему "я урод среди людей", например. Я даже не знаю, с чем сравнить, правда. х)

Ну так, насколько я знаю, соционика не ставит своей задачей психологическую поддержку, соответственно - зачем ей менее провоцирующие принципы? %)

2012-09-21 в 20:24 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Кито, Это то, что болит, если по нему прилетает?
Мне не нравится сам тезис, что я на всю жизнь обречена иметь нечто, что будет болеть, когда по нему прилетает. У меня есть несколько болезненных точек сейчас, но я их собираюсь укрепить и выровнять. Я вот просто наблюдаю по себе сейчас, что это происходит и оно возможно. Соционика такого варианта даже не рассматривает.

Вместо того, чтобы страдать на тему "я урод среди людей", например.
А вот такой опции у соционики неету. Она подразумевает гордое "Я урод среди уродов!" :alles:

зачем ей менее провоцирующие принципы? %)
Соционика ставит своей задачей дизадаптацию своих адептов? ))))

URL
2012-09-21 в 21:10 

Кито
Seid ihr bereit mit uns zu brennen?
yulia_shabunio, о, это круто. =) А "укрепить и выровнять" болезненные точки - это как?

Слушай, ну ведь помимо отрицательных черт каждому ТИМу выводится что-то в плюс, какие уж тут "уроды"?

Соционика изначально ставит своей задачей типирование, характеризацию типов и отношений между ними. Тут, строго говоря, про конкретных людей вообще ничего не сказано же. Я за это и не люблю объект обсуждения, собственно. х)))

2012-09-21 в 21:36 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Кито, о, это круто. =) А "укрепить и выровнять" болезненные точки - это как?
Например - это перестать подпрыгивать и дёргаться, когда про меня говорят, что я "не умею готовить", "не умею шить", "некудышная хозяйка", не начинать судорожно опровергать или наоборот рыдать и признавать - что да и никогда не! Я вряд ли когда-то стану поваром или швеёй, но уметь это всё _достаточно_ я могу.
Например - это нормально воспринимать чужие эмоции и не пытаться никого от них сразу спасать, нормально воспринимать свои и спокойно их проживать (ёлки, я учу этому ребёнка, это ж тривиально!).

Слушай, ну ведь помимо отрицательных черт каждому ТИМу выводится что-то в плюс, какие уж тут "уроды"?
ТИМы в предельном выражении довольно уродливы все. Именно потому, что несбалансированы. Ну ненормально это, когда одна нога короче другой, некрасиво ))) Но это ещё ничего, а вот когда одной ноги вообще нет, то даже трижды сильная и крутая нога вторая от некоторого уродства не спасёт. И с одной ногой неудобно. Ну просто по жизни неудобно.

Соционика изначально ставит своей задачей типирование, характеризацию типов и отношений между ними.
В такой формулировке это довольно бесполезная штука. "Люди делятся на 10 категорий - те, кто понимают двоичную систему счисления и те, кто не понимают" - ну и чего? )))
Но вообще соционика как модель именно человеческих взаимодействий обладает неплохой предсказательной силой. Но! Чтобы она хорошо работала "лично для меня" - надо чтобы не только партнёр хорошо укладывался в модель, но и ты сам хорошо в неё укладывался. А это - возвращаемся к исходной точке - значит обострять свои проблемые зоны вместо того, чтобы делать их сильнее. Усиливать внутренний перекос, а не выравнивать его.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

тоже является частью вселенной...

главная